Pintadas sediará III Forúm do projeto Adapta Sertão

Entre os dias 06 e 07 de outubro estará sendo realizado na cidade de Pintadas o III Forúm Adapta Sertão, com foco nas mudanças climáticas e a produção de alimentos, o evento deverá iniciar as 8:30hs no auditório do Sicoob Sertão.

Os promotores da iniciativa, acreditam que políticas públicas inovadoras para a agricultura fámiliar no semi-árido devem ser adotadas para garatir a sustentabilidade da atividade.

O projeto “Adapta Sertão” (www.adaptasertao.net) vem desenvolvendo um modelo inovador de produção de alimentos com base em tecnologias e cultivos apropriados para o semiárido através da implementação e monitoramento de mais de quarenta projetos piloto que foram instalados desde 2006 em três municípios da Bacia do Rio Jacuípe (Pintadas, Quixabeira e Baixa Grande).

O modelo tem como objetivo melhorar a segurança alimentar e ajudar o/a agricultor/a familiar do semiárido a se adaptar a mudança do clima que de acordo com relatórios científicos nacionais e internacionais afetará toda a região através de uma intensificação dos períodos secos.

Com base na experiência do Adapta Sertão, o III Fórum será uma oportunidade de diálogo e reflexão para avaliar cinco eixos temáticos relevantes para o desenvolvimento agrícola da Bacia do Jacuípe e da região semiárida. São eles: (i) acesso a tecnologia, conhecimento e assistência técnica, (ii) pesquisa e desenvolvimento tecnológico, (iii) comercialização de alimentos, (iv) crédito, (v) infraestrutura de produção.

Para facilitar a discussão, cada eixo temático contará com duas ou três apresentações. Estas terão como proposta instigar indagações e reflexões sobre o tema. Em cada um desses círculos de diálogo, os/ as convidadas a apresentar terão 10 minutos para fazer uma apresentação do contexto do eixo temático seguido de perguntas e reflexões que fomentarão o diálogo com o grupo.

O Fórum será uma oportunidade para aprofundar os eixos temáticos relevantes para o Adapta Sertão, alinhando-os com os seguintes aspectos:
















1. Conhecer iniciativas, tecnologias e projetos de produção de alimentos da Bacia do Jacuípe, assim como de outros territórios do semiárido, que possam ser considerados como referencia para garantir a segurança alimentar da população sertaneja.

2. Identificar as limitações e as barreiras para uma efetiva disseminação das iniciativas, tecnologias e projetos mais promissores.

3. Elaborar idéias e propostas de políticas públicas que consigam integrar segurança alimentar e a produção de alimentos no contexto de um cenário de intensificação da variação climática.

Fonte: www.portalpintadas.com

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